Целями освоения дисциплины «Микробиологическая безопасность животного и растительного сырья» являются своевременно и правильно установить диагноз инфекционных болезней животных, птиц, рыб, пчел; проводить токсикологическое исследование кормов; бактериологическое исследование объектов внешней среды; ориентироваться в вопросах правилам идентификации, оценки качества и определения свежести продуктов, пользоваться справочной, нормативной и технической документацией, проводить экспертизу сопроводительных документов.

Задачи преподавания дисциплины «Микробиологическая безопасность животного и растительного сырья»:

- изучить морфологические и физиологические особенности микроорганизмов, являющихся возбудителями зооантропонозов, вызывающих порчу сырья растительного и животного происхождения;

- определять микробиологическую безопасность животного сырья;

- определять микробиологическую безопасность растительного сырья;

- разработка, совершенствование и оценка микробиологических методов исследования объектов окружающей среды - воды, воздуха, почвы, пищевых продуктов, предметов обихода и др.

- оценка путей воздействия человека и животных на окружающую среду;

- разработка рекомендаций и мероприятия по оздоровлению объектов окружающей среды и контроль за их выполнением;