Цель дисциплины - приобретение студентами теоретических знаний и практических навыков по расчету и конструированию машин и аппаратов перерабатывающих производств, изучение методов расчета и конструирования машин и аппаратов для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, правил составления конструкторско-технологической документации и оценки технико-экономических показателей конструкторских разработок.

Задачи дисциплины - студенты, прошедшие курс «Основы расчета и конструирования машин и аппаратов пищевых производств»

должны знать: общие принципы проектирования машин и аппаратов перерабатывающих производств; методы технологических, энергетических, кинематических и прочностных расчетов оборудования по хранению и первичной обработке сельскохозяйственной продукции;

должны уметь: конструировать специфические и базовые детали и узлы оборудования предприятий по хранению и первичной переработке сельскохозяйственной продукции; оценивать технико-экономические показатели и технический уровень конструкторских разработок.

Студент должен обладать навыками: модернизации и конструирования технических средств для хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции; составления и оформления конструкторско-технологической документации.

Теоретические и практические навыки студент приобретает в процессе изучения курса на лекциях, практических занятиях, а также в процессе самостоятельного изучения специальной литературы.