Целью учебной дисциплины «Процессы и аппараты пищевых производств» является получение студентами теоретических знаний и приобретение практических навыков области пищевой технологии, что позволит студентам в дальнейшем самостоятельно решать задачи, связанные с интенсификацией процессов производства и переработки сельскохозяйственной продукции, созданием новых совершенных технологий с использованием современных конструкций машин и аппаратов.

Дисциплина «Процессы и аппараты пищевых производств» является переходным теоретическим курсом от общего цикла дисциплин к специальному для технологов пищевых производств. В данной учебной дисциплине изучаются закономерности масштабного перехода от лабораторных процессов и аппаратов к промышленным, с последующим их проектированием.

Дисциплина основывается на общих законах математики, физики, биохимии и является теоретической основой пищевой технологии, позволяющей проанализировать и рассчитать процесс, определить оптимальные параметры, разработать и рассчитать аппаратуру для его проведения.